1把130円で20把買ったが、あまりよくない。
茎が細いものが多く、従って葉も小ぶり。
まだ畑から取るには早すぎた? でもそれなら1把130円は高い値段だ。
それでも葉をむしって、毛虫や尺取り虫やナメクジなんかも取り除いて、大樽で洗った。
何度も水を取り替えながら、大ざるに上げて行き、全部洗い終えたら5時間ぐらいかかった。
途中で昼食した。
4枚のザルに広げて水切り。
順番に紫蘇を塩揉みして、赤い?紫色?の色出しをした。これは1時間半ぐらい。
布袋に紫蘇を入れて、塩水の上がった梅の樽の中に入れた。
やれやれ、久しぶりの例年の倍の量の梅漬けで思いのほかの仕事量となった。
立ちっぱなしだったので足のかかとが痛い。ヤダー疲れたー。
梅干し作りは苦役だ。もう誰にも上げたくない!
ここからは土用干しまで、カビとの戦いが始まる。
ラベル:梅干し作り