2016年06月15日

梅漬け

展覧会が始まったとたんに注文していた梅が20kg着いた。

なぜか6月に展覧会がぶつかることが多く、梅漬けのタイミングが難しい。

梅が生ものだから。

ダンボールを開けたら、けっこう良い梅だ。

規格外の例年より安価な梅なので、期待していなかった。

でも、すぐ漬けることが出来ない。

翌日から展覧会で毎日いないよ。

仕方ないから、ガレージの屋根裏から大はしごで登って、大ざるを2枚下ろした。

大ざるはもう30年以上使っているもので、既に何度も補修して今回もぼろぼろだ。

その中にダンボールから開けた梅を広げて、室内に置いておく。

お城は甘い梅の香りでいっぱいだ。

空気にさらして、3日持たせた。

今日は天気も悪かったが展覧会会場に行かずに、その梅を外の流しで洗って、水切りして、樽も消毒して、塩で漬けた。

4斗樽2つ。

K子が途中で助っ人に来てくれた。

夕方には20kgの梅が漬け終わり、一番涼しい場所つまり玄関に樽を置いた。

梅漬けがあるから6月は気が抜けない。

漬け終わるとホッとする。

3日ぐらいで水が上がるだろう。
ラベル:生活
posted by アメリカハナミズキ at 22:28| Comment(0) | TrackBack(0) | 日記 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする