なぜか6月に展覧会がぶつかることが多く、梅漬けのタイミングが難しい。
梅が生ものだから。
ダンボールを開けたら、けっこう良い梅だ。
規格外の例年より安価な梅なので、期待していなかった。
でも、すぐ漬けることが出来ない。
翌日から展覧会で毎日いないよ。
仕方ないから、ガレージの屋根裏から大はしごで登って、大ざるを2枚下ろした。
大ざるはもう30年以上使っているもので、既に何度も補修して今回もぼろぼろだ。
その中にダンボールから開けた梅を広げて、室内に置いておく。
お城は甘い梅の香りでいっぱいだ。
空気にさらして、3日持たせた。
今日は天気も悪かったが展覧会会場に行かずに、その梅を外の流しで洗って、水切りして、樽も消毒して、塩で漬けた。
4斗樽2つ。
K子が途中で助っ人に来てくれた。
夕方には20kgの梅が漬け終わり、一番涼しい場所つまり玄関に樽を置いた。
梅漬けがあるから6月は気が抜けない。
漬け終わるとホッとする。
3日ぐらいで水が上がるだろう。
ラベル:生活