隣町の牛肉屋(水曜日と土曜日だけ開く店)にステーキ肉を買いに行った。
暑いからステーキ食べなきゃいけない!と思ったのだ。いつでも突然思いつく。
でもアメリカのように厚いステーキ肉って少ない。
やたらでかくて薄べったい。
この肉屋はグラムをいうと好みの肉を厚切で切ってくれる。
今夜はサーロインと肩ロースと王女のフィレ肉の3種類の肉。
にんにくをどっさり入れてミディアム・レアで焼いた。
フライパンの端っこで半茹でにしたポテトと人参とトウモロコシも焼いた。
きわめつけはガーリックライス。
フライパンに残った油に、さらににんにくとパターを入れ、冷たい玄米ご飯などを炒めて、塩胡椒でぎちぎちのガーリックライスは、いつでも絶品。
ニューヨークのルーフトップで食べて飲んでいるようだったよ。
やっぱ一番のご馳走はステーキかな? 絵のことは今夜は忘れよう。
posted by アメリカハナミズキ at 19:08|
Comment(0)
|
TrackBack(0)
|
日記
|
|