昨夜のデッサン会でTさんから冬瓜を2ついただいた。
会員の1人が欲しそうにしていたので、ひとつお分けした。
Tさんが「腕組みさん、お彼岸におはぎを作りますか?」と聞かれたので、「最近は作らない、おはぎは大好きなのだけど。」と答えた。
「我が家(腕組み家)ではもち米7とうるち米3でご飯を炊いて、そのままつぶさずに握って、時間をかけて作ったあんこで大型のおはぎを作る。」とおはぎ談義に盛り上がった。
「小豆のあんこは大好きなんですよ。」とTさん。
そしたら今朝一番にTさんから「おはぎを持ってこれから埼玉県にお墓参りに行くのですが、たくさん作ったので召し上がりませんか?」と電話があった。
綺麗に作った5色のおはぎを持って来てくださった。
むかし大王様がお元気だった頃は、あんこ作りに時間がかかるので大王様があんこ練りを(あんこは跳ねると火傷をするからと女性陣にやらせず)してくださったのを思い出した。
昨日シソの実を取って醤油漬けにしたので、そのおはぎとともに箸休めにしその実漬けを腕組み殿下にお出しした。
ラベル:食