朝7時半に車でお城を出た。
農産物市場は8時オープンだが10分前に到着して並んだ。
すでに前方に16人並んでいる。
今日はトマトが少なめらしく、入った途端に最後の2袋を手に入れ、チェリートマトもカゴに入れた。
キャベツ、レタス、トマト、きゅうり、インゲン、オクラ、ほうれん草、大根、根生姜、ジャガイモ、人参、インゲン、カボス、巨峰ぶどう・・・
珍しくピラティスもwalkingも休みで雨も止んで、野菜をゲットした。
野菜があればどんな料理も自由自在。
そのあと3時間ばかりかかって、ぬか漬けやゆで物やオクラの梅肉和えや、炊き込みご飯や具たくさん味噌汁などなど下準備に費やした。
オクラの梅肉和えのレシピ
1、オクラをさっと熱湯で1分以下でゆがく、1.5mmぐらいの輪切りにする。
2、大葉、みょうが、根生姜ひとかけ、ねぎ、ニンニクを適量ミジン切り
3、梅干し1個、梅干しのなかに漬け込んだ赤シソもみじん切り。
4、全部を混ぜて、オクラのおねばが白くなるまでかき混ぜる。
5、冷やして、かつぶしを少々かけて召し上がれ。
ラベル:食