ポテトを入れて、生クリームと豆乳(これだって自家製だからアシが早いのだ)とスープストック、塩、シナモンととろけるチーズでオープンで焼いて、生クリームチーズスープを作った。
大好評だ。
美味しいベーコンの塊を解凍しておいたが、それほど日持ちはしない。
ゴロゴロに切ってじっくり焼いて、トマトの水煮と一緒にパスタ用のソースを作っておけば、少しは安心して保存できる。
ベーコンを悪くしてしまうのはお高いから惜しい。
明日はキノコ類がたくさんあるから、何かを作る。
あれを作りたいと思った時にどの材料も手元に置いておきたい。
色々な食材を買いすぎるので、要領よく使い切るのは大変だ。
でも無駄にしないのが腕の見せ所。
食べるのは我が家は二人だけ。
誰かしら食べに来てもらいたいが、パーティの予定を立てるのは大嫌い。
突然思いついて料理を始めるので、人を呼んでるタイミングがないのだ。
ラベル:食