2018年12月24日

クコの実ジャムの味

クコの実は普通は乾燥してある中国製が多いよね。

だから体に良くても、買わない。

suzuki farm に聞いたら、はっきりした場所は教えてくれなかったが(公表していないが)クコの木を持っている人を知っていて、ボール一杯ぐらいの生の実を分けてもらったそうだ。

画像


見た目はキャロットジャムのようで、味は相当工夫してブランデーやレモン入りで美味しくしたんだと思うがかすかに漢方のような?

クコの実は滋養強壮とよく言われるが、ジャムの瓶には食べ過ぎに注意と書いてあるから、どこかに効きすぎるのか?

ボール一杯のクコの実からできたジャムは小さな瓶3個だったそうだ。

そのうちの貴重な一瓶を下さった。

タラの芽とかクコの木のような貴重な木はあまり大声で場所を示したりしない。

何人かの友達に「めずらしい、生から作ったのか?」とか質問されたので、suzuki farm の奥方と友達なので、ご主人が作ってくださった内容の又聞き。
ラベル:
posted by アメリカハナミズキ at 16:40| Comment(1) | TrackBack(0) | 日記 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

2018年12月22日

早稲田から新宿へ

冬至。

早稲田の穴八幡で「一陽来復」のお札を買いに行く。

暖かい冬至だ。穴八幡宮はものすごい人出。

9時10分から約1時間並んでやっと買えた。

昔より若い人が沢山来るようになったね。

次は新宿の世界堂に画材の調達に行く。

画像


午後から雨になった。

大判の紙を買ったので大仰な荷物に梱包してくれ、その他スケッチブックや絵具やモデリングペーストの1キロチューブなどもう一袋も厳重な雨よけの装備だ。

2度目のお昼ご飯を食べた。カキフライライス。

帰路古河駅に置いてある車に飛び乗って、公民館に向かう。

今年最後の裸婦デッサン会。

夜中の12時に一陽来復のお札を柱に貼るまでは今日が終わらない。

冬至の日は結構大仕事だ。
ラベル:画材 友達 お礼
posted by アメリカハナミズキ at 15:39| Comment(0) | TrackBack(0) | 日記 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

2018年12月21日

さぁーパーティだ!

ボルドー辛口赤ワインが来たー
画像


ヒサダの青カビチーズ(イギリス),ナポレオンチーズ(フランス),オリジナルブリー(原産国フランス),イベリコ セミクラーチーズ(スペイン) どうやって食べる?

画像


虎ノ門ハムの骨つきハム
去年も頂いたハニーハム
画像


これはクリスマスにパーティだわね。
ラベル:クリスマス
posted by アメリカハナミズキ at 16:06| Comment(0) | TrackBack(0) | 日記 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする