2019年06月23日

梅漬けの時期

出来上がった梅干しがなぜおばあちゃんのほっぺのやうに(買った梅干しのように)柔らかくないのか?

お隣はすごく美味しい梅干しを作っていた。

隣には大きな梅の木が2本あって、完熟して落ちた梅を漬けているからか?柔らかくて素敵もなく美味しい。

友達ともこの問題について話し合ったが、どうしても買った梅は青いうちに木から落とすからではないか?と。

今年は少し黄色づいた梅を、炎天で干してみようか?

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そのために、すぐに漬けないで日に干す。

しかし早く日が出てくれないと、傷物になっちゃう。
ラベル:梅干し作り
posted by アメリカハナミズキ at 13:00| Comment(0) | TrackBack(0) | 日記 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

あんずジャム

次はSuzuki farm の杏ジャムを頂いた。

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手作りのラベルは更に凝ってエンジェルマークが入った。

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材料から自家栽培だよ。完全なる趣味の領域。
ラベル:友だち
posted by アメリカハナミズキ at 12:47| Comment(0) | TrackBack(0) | 日記 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする