出来上がった梅干しがなぜおばあちゃんのほっぺのやうに(買った梅干しのように)柔らかくないのか?
お隣はすごく美味しい梅干しを作っていた。
隣には大きな梅の木が2本あって、完熟して落ちた梅を漬けているからか?柔らかくて素敵もなく美味しい。
友達ともこの問題について話し合ったが、どうしても買った梅は青いうちに木から落とすからではないか?と。
今年は少し黄色づいた梅を、炎天で干してみようか?
そのために、すぐに漬けないで日に干す。
しかし早く日が出てくれないと、傷物になっちゃう。
日 | 月 | 火 | 水 | 木 | 金 | 土 |
---|---|---|---|---|---|---|
1 | ||||||
2 | 3 | 4 | 5 | 6 | 7 | 8 |
9 | 10 | 11 | 12 | 13 | 14 | 15 |
16 | 17 | 18 | 19 | 20 | 21 | 22 |
23 | 24 | 25 | 26 | 27 | 28 | 29 |
30 |