節分の日に友人のお姉様から荷物が届いた。
開けると食べたかった名古屋の朝市でしか手に入らない「わかめせんべい」(これはネットでも買うことができないから嬉しい)と淡路島のとろろこんぶ、あられせんべいやスペインの赤ワインや自家製のキューウィのジャム。お庭にある大きなレモンの木からとれたレモンの実。
盛りだくさんに段ボールに入っていた。
「楽しいことが少ないけど、元気出しなさい。」と。
本当のあね様だね。
夜は豆まきをしてから鱈や牡蠣の湯豆腐でいっぱいやった。
ポン酢にたっぷりの送られたレモン汁を入れて。
最後に急須に煎り大豆と梅干しとお茶の葉を少し入れて「福茶」を作った。
「今日までの幸せを感謝して、さらにこれからの生活に鬼が入らないように願いながら」節分の夜に「福茶」をいただいた。
皆様も今年一年が無事に通り過ぎますように。
ラベル:567下の節分