2021年07月06日

手巻き寿司




銚子漁港からクール宅急便で生のままのお刺身(本日は本鮪、キハダマグロ、鯛、ひらめ?)が来た。

寿司飯は炊いて準備した。

刺身のツマはだいこん、庭の大葉、カイワレ、今日取れた庭のきゅうりとミニトマト。

ビールはスーパードライと日本酒の冷酒。

久しぶりのアルコールで弱くなった。

しかし寿司は美味しいね。

山深いこの辺では美味しい刺身はなかなか食べられない。

漁港からウニは来ないので、次回は「うに」だけは事前にスーパーで買っておこう。

月に一度は手巻き寿司だね、と言いつつ漁港に注文するのが今年で3回目ぐらいだ。

手巻き寿司はウニと本マグロと大葉で巻くのが一番人気。

ステーキを食べるときはステーキは最高だねと言い、寿司を食べるときはやっぱり寿司が一番でしょう、と言う。

日本人に生まれてよかった。
ラベル: 手巻き寿司
posted by アメリカハナミズキ at 17:28| Comment(0) | TrackBack(0) | 日記 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする