2021年07月06日
手巻き寿司
銚子漁港からクール宅急便で生のままのお刺身(本日は本鮪、キハダマグロ、鯛、ひらめ?)が来た。
寿司飯は炊いて準備した。
刺身のツマはだいこん、庭の大葉、カイワレ、今日取れた庭のきゅうりとミニトマト。
ビールはスーパードライと日本酒の冷酒。
久しぶりのアルコールで弱くなった。
しかし寿司は美味しいね。
山深いこの辺では美味しい刺身はなかなか食べられない。
漁港からウニは来ないので、次回は「うに」だけは事前にスーパーで買っておこう。
月に一度は手巻き寿司だね、と言いつつ漁港に注文するのが今年で3回目ぐらいだ。
手巻き寿司はウニと本マグロと大葉で巻くのが一番人気。
ステーキを食べるときはステーキは最高だねと言い、寿司を食べるときはやっぱり寿司が一番でしょう、と言う。
日本人に生まれてよかった。