2022年03月18日

おはぎ、たらふく




お彼岸の入りで「おはぎ」を作った。

昨日から小豆を1.2kg 煮て餡子にして、今日は餅米とうるち米の半々の4合でご飯を炊いた。

じゃっかん、あんこが柔らかかったな。

で、お昼は、腕組み殿下がおはぎ4個で王女は3個食べた。

お隣と分けっこしたし、K子のところに3個を持って行った。

殿下が再開したジムに行かれたので、王女は午後に残っているおはぎをさらに3個食べた。

子供の頃を思い出した。こんなにたくさんのおはぎを口が甘ーくなるのも厭わす食べるなんて。

餡子がたくさん残ったので、もう少しあんこを煮詰めて硬くした。

さらに2合のお米を炊いて、小さめのおはぎ15個作った。

できたものを薄めの容器に3個づつ詰めて、5パックを冷凍保存した。

甘い物好きの腕組王女は果たしてこの5パックがいつまで残っているのやら。

午後はさらに一番王女さまが「ホタテの炊き込みご飯」を小さなおひつに入れてお吸い物付きで持ってきてくださった。

今日は、炭水化物オンパレードだ。栄養が偏っていても炭水化物はお腹が満足する。

ちなみに昨日はワインとニョッキと椎茸・ベーコンオムレツだ。今では時間に関わらず飲みたい時に料理に合ったアルコールを飲む。

食べることだけが人生サ。どーにでもなれ!
posted by アメリカハナミズキ at 18:16| Comment(2) | TrackBack(0) | 日記 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする