日曜日。今朝はwalking はお休み。
朝食は、葡萄パン(これは焼いておいても厚切りに切るので、早めになくなる)とどこだかのソーセージとスクランブルド・エッグと玉ねぎとキャベツのソテー。夜中に9時間かけて作っておいたカスピ海ヨーグルト、牛乳と生クリームを入れたコーンスープ。コーヒー。
どうしてもwalkingや朝の草取り作業などしないと朝食をたっぷり食べてしまう。
唯一お楽しみの「日曜美術館」のテレビを居眠りしながら見る。
午前中から腕組み殿下はバンドの練習に埼玉県にお出かけだ。
王女はお昼は絶対ピザを食べると決めている。
パン焼き器で生地を作る。生地をこねるだけなので45分。3個の玉に分けて寝かせておく。
その間にピザソースを鍋で作る。我が家の場合はニンニク、鷹の爪、ベーコン、玉ねぎ、(冷蔵庫内のある材料で)でチャチャっと炒めて、ホールトマト缶詰とスープ・ブイヨンで味付け。
このソースはピザにしては具が多すぎるし、味も濃いめと思うが、マカロニグラタンやパスタのソースなどに使える。
ピザの具は、またまた冷蔵庫内の有るもの、バジルもパセリもピーマンもないから、ズッキーニと椎茸と新玉ねぎ、ベーコンとソーセージにピザ用チーズ。
具を生地に乗せて200度のオーブンで20分。 チェ、焼き過ぎだ。15分でよし。
誰もいないから、一人でワイン飲みながら、ネット記事をザッピングしながらランチ。
ワインをもう一杯。
お腹いっぱいなので、夕飯は冷たい茹でうどんであっさりかな?
ラベル:ピザランチ