2022年12月02日
大根葉でヒバを作る
Tちゃんに大根の大ぶりで立派な葉っぱの部分だけ貰った。
食べきれずに困ったいたのだ。
貰ってくれてありがとう、みたいな顔をしていた。
早速大鍋でサーっと茹でて、庭で2、3日柿の木にぶら下げて干しておいた。
小さくなった「ヒバ」が出来上がったからキッチンに吊るして、味噌汁に数本ずつ鋏で切って入れた。
ヒバは鉄分が豊富でほうれん草の1.5倍、カルシュウムは白い部分の10倍、ビタミンD, Bが豊富とネットで調べた。
残り少なくなったので、はさみで細かく切って小さな小瓶に入れた。水に浸して絞って油揚げで煮てもよし。
何ヶ月も前の大根葉が今だに美味しくいただけるなんて、Tちゃんは知らないだろうな。
実家が農家でそれが嫌だったというTちゃんには、「これからはTちゃんのお兄さんが作る米や野菜でありがたく私たちは生きていくのよ。」と常々言ってやる。
彼女は最初は「?」っと思っていたようだが、最近はその意味がよーくわかるみたいだ。
実家が農家だなんて最大の自慢だよね。