2022年12月14日

伊勢ノ国、萬金丹




豆乳を作るとおからができる。だから干し椎茸や人参や油揚げなど入れておから(卯の花)をつくる。

うづら豆を煮る。

鶏肉を解凍しておいたから筑前煮(煮物ばかりだが)を作る。

このところ好きなホッケの醤油漬けを焼く。

自家製(簡易の)たくわん、甘めの柚大根、玄米飯と具たくさん味噌汁で昼飯にする。

何しろ田舎だから食卓はほとんど自家製の食べ物ばかり。

お腹いっぱいだが食後に濃いめのお茶と鯛焼きを食べる。

で、このところ胃が重い。昔はそんなことなかったのに。

そうだ!こういう時こそ萬金丹を5粒だ。

気をつけて食べても大食になってしまうから、最近食後に伊勢ノ国の萬金丹を飲む。

良い感じだ、すっきりする。

そのうえ、葛根湯も手に入れた。小柴胡湯加桔梗石膏(しょうさいことう・かききょうせっこう)も買った。

西洋の薬ではないけど、なんか信用しちゃう。





posted by アメリカハナミズキ at 16:38| Comment(2) | 日記 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする