2022年12月14日
伊勢ノ国、萬金丹
豆乳を作るとおからができる。だから干し椎茸や人参や油揚げなど入れておから(卯の花)をつくる。
うづら豆を煮る。
鶏肉を解凍しておいたから筑前煮(煮物ばかりだが)を作る。
このところ好きなホッケの醤油漬けを焼く。
自家製(簡易の)たくわん、甘めの柚大根、玄米飯と具たくさん味噌汁で昼飯にする。
何しろ田舎だから食卓はほとんど自家製の食べ物ばかり。
お腹いっぱいだが食後に濃いめのお茶と鯛焼きを食べる。
で、このところ胃が重い。昔はそんなことなかったのに。
そうだ!こういう時こそ萬金丹を5粒だ。
気をつけて食べても大食になってしまうから、最近食後に伊勢ノ国の萬金丹を飲む。
良い感じだ、すっきりする。
そのうえ、葛根湯も手に入れた。小柴胡湯加桔梗石膏(しょうさいことう・かききょうせっこう)も買った。
西洋の薬ではないけど、なんか信用しちゃう。