2022年12月31日
今年もありがとう
2022年もついに大晦日まで来ましたね。
昨日から昆布の水出し、昆布の煮出し汁、昆布と鰹節のだし汁をまず大量に準備した。
そして、いちばんにおしるこ、煮しめを順番に作り始めました。
煮しめの「しいたけ」、次にその煮汁で鶏団子、その煮汁を利用してごぼう、さらに蒟蒻を煮る。
酢ばすと紅白なますも作る。午後からローストビーフの準備。
姉上様にさといも、八頭の煮物、恒例のエビフライは毎年ヘベレケ王女の出番。
毎年どんどん料理を端折って品数が減っていく。
今回はフグもないし、カニも来ないし、お刺身も注文しなかった。
若い頃のようにあれもこれも食べられない。
無事に今年1年が越せてよかった!とただ感謝する。
皆様も来年こそ!安全で安心で不安の少ない年になりますよう、お祈りいたします。
どうもありがとうございました。 令和4年12月31日