2023年01月23日
お客様帰る
ヘベレケ城のお客人が2泊3日で本日お帰りになった。
今日は本当の腕組み家の結婚記念日だったので、腕組み殿下とお昼からお祝いのお酒をゆっくり。
こちら、お客人のいらっしゃらない時の方が食卓は豪華。
さらに午後からヘベレケ城に出向いて、3姉妹で美味しい赤ワイン。
姉妹のバトルもたまにはあるが、基本、私たちは仲がいい。
お酒が全てをつなぐ。
今日も酒もワインも美味しくて、感謝。
2023年01月21日
売れ残りおせち
正月が過ぎると、高級売れ残りおせち(冷凍)を半額なので、買っておく。
三段重でかさばるが冷凍庫に保存。
今日は2日前からそのお重を解凍して、手毬寿司やサラダでシャンパンを開けて6名参加で腕組み家の結婚記念日を祝ってもらった。
手作りの手毬寿司は、マグロやいくら、スモークサーモン、ローストビーフの薄切り、アボカド、酢蓮、きゅうりやセロリや大葉で飾り付けして、見た目可愛く、食べやすい。60個以上できたかな。
急遽、鳥の唐揚げもメニューに入れた。
写真が貼れずに残念。
さらに白ワイン、冷酒。
その上、デザートは初めて成功したロールケーキで完璧だよ。
1時から4時間のパーティで男子一人に女子五人だから片付けも楽だった。
今まで使っていた茶色のソファを廃棄して、新しい黒いイタリーの皮のカウチソファを買った。
そこでみんなで写真など撮った。
お正月以来のパーティだった。
2023年01月18日
今日のロールケーキ
うまくいったかも。
3日目のロールケーキはまずスポンジが膨らんだ!丁寧により手早く卵の白身の泡を潰さないように。
そこに入れる小麦粉も「さっくり」混ぜる。この「さっくり」が毎度くせものだ。
今回は相当手早くさっくり混ぜたので、焼き上がったときに昨日とは違った、膨らんだ四角のスポンジができた!
こうなったら、スポンジに塗る生クリームも昨日までの「8分泡だて」をほぼ10ぶぐらい硬めにしっかりと泡だてた。
生クリームの塗り方も調べ上げて、端から4、5cmぐらいを一番盛り上げてイチゴをうずめた。
まき終わりの方は相当生クリームを薄塗りにした。
M子が昨夜電話で巻き方をご指導くだされ、全部理解したわけじゃあないが、巻き簾や大判のケーキシートなどを駆使して、巻いた!
この「巻き」はハードル高い。
直径10cmぐらいの立派なロールになった。ケーキシートにくるみ、ラップで巻いて繋ぎ目を下にして冷蔵庫の一番上に置いた!
いただくのは今週の土曜日で5名の昼食会だ。2、3日後が食べごろと、M子の話。
手毬ずしも作るのよ、お酒もいただく。