2023年01月17日
また失敗
昨日1日かけてネットでロールケーキの作り方をいくつもチェックして、ノートした。
自分の料理ノートを書き直したり準備万端で今日も挑戦した。
また失敗だよ。
今日は、すこーし生クリームが柔らかかった。8分立てとあったが7.5分立てぐらいだったか?
で、スポンジに塗った生クリームを巻いたら生クリームがはみ出して見た目悪い。
スポンジも190度の天火で14分では、端っこが固くなりすぎだ。うちのオーブンがいけないのか?
一昨日より手順が速くなったのが進歩。
2023年01月15日
ロールケーキは で・き・な・い!
人生で2度目のロールケーキを作ってみた。
やっぱしダメじゃん。
M子が家族の要望に応えて、簡単にシフォンケーキやロールケーキを作っているから、いいな。
以前に1度失敗しているし・・・。
しかし、今回の失敗も同じで全然改善されていない。
もっとも以前作ったのも20年ぐらい前だと思うから熟練とは程遠い。
今回は、メレンゲは上手に出来た。スポンジの生地はまあ良かったんじゃあないか?
問題はスポンジを焼くロールケーキ用の四角の鉄板だ。
30cm四方は大きすぎないか?そこにロールペーパーを敷く。
するとロールペーパーがガサガサして、鉄板にぴったりくっついていない。
生地を流すと板が大きすぎ(?)て、生地が広がりすぎてせんべいのような薄いスポンジケーキが焼きあがった。
もっと厚みがあってフワーっとしたスポンジがいいんだけど。
生クリームとイチゴを塗るが、スポンジが大きくて生クリームが全然足りない。
いびつで、太巻きのようなロールケーキになっちゃう。
やっぱロールケーキは鬼門だな。
もう絶対に作らない!
2023年01月10日
住所録を削除
年賀状のお返事がポツポツ届く。
今年は相当少なくなった。
知り合いの住所が新しく保存してなかったので、pc内の自分の住所録を開く。
800か900人ぐらいの住所があいうえお順に保存されている。
もう展覧会はしないのだから古い知り合い以外は名簿を削除していく。
「あ」から「お」まで一人づつ消していったがかなり時間がかかったので、「お」で止めた。
何回か展覧会に来てくれた人、そこで覚えた顔、話の内容を思い出した人、作品を買ってくださった人。
全然忘れてしまった人、昔住んでいた住所近くの人でも思い出せない人もいる。
殆どは覚えていないのだが、友達の親戚の人、紹介の紹介の人、皆さんお世話になりましたが多分展覧会はもう開かないと思うので、住所録から抜けていただきます。
これ全部を整理していくのには時間がかかりそうだけど、当時の不思議な時間に戻ったような・・・・
時間ってほんとに過去から現在に進んでいるのか?ありありと当時に戻るとはどういうことか?
その時腕組王女は生き生きとして若かったんだ。