2023年01月06日
お正月残り物料理
ローストビーフを天火で焼くときに鉄板の周りに香味野菜(玉ねぎ、セロリ、にんじん、ニンニク)で香り付けしながら焼くが肉だけは食べて、焼いた香味野菜はどーする?取って置いたヨ。
香味野菜と肉汁を一部使って赤ワインなどで煮込んでミキサーにかけてグレービーソースとニンニク醤油ソースを2種類作るわけだ。
にんにくソースはニンニク、醤油、味醂、バターのソースで、人気ですぐ無くなるが、クレービーソースは残ってしまう。それも取って置いた。
今日は豚肉と焼き残った香味野菜と残っているサラダ用の生野菜も入れてグレービーソース味の野菜炒めを作った。
味が薄かったので、ナンプラー(魚醤)を足した。
これが常の野菜炒めと一味違って、別物の料理のようになった。
正月は肉料理が少なめでちょっと一品は肉を使わなきゃあーね。
明日の朝は七草粥だ。
これはこれで梅干しで食べるとホッとする。