2023年01月07日
残った出汁昆布
暮れのうちに大量の出汁(1升瓶4本以上)を作る。
だから秋口から日本酒や焼酎の一升瓶は空になったらkeepしておく。
何を作るにしても出汁が必要だから。
昆布出汁の水出し、昆布だし、昆布と鰹節の出汁と3種類。
以前は昆布と鰹節の1番だしと2番だしも作ったが、家族にはその味の違いがわからないから、良い加減にたくさんの出汁を作るだけだ。
すると出汁を取った後の昆布が大量に出る。
切れっ端の昆布なので、綺麗なところだけを2,3cmの角切りにしてタッパに取っておく。
今日は大量の出汁を取った後の昆布を使って、酢コンプを作った。
佃煮の一種だが、薄味で酢が効いているのでいける。
まだ煮しめのごぼうが残っているが、何度も煮返している。さーてどうやって食べよう。