2023年01月15日
ロールケーキは で・き・な・い!
人生で2度目のロールケーキを作ってみた。
やっぱしダメじゃん。
M子が家族の要望に応えて、簡単にシフォンケーキやロールケーキを作っているから、いいな。
以前に1度失敗しているし・・・。
しかし、今回の失敗も同じで全然改善されていない。
もっとも以前作ったのも20年ぐらい前だと思うから熟練とは程遠い。
今回は、メレンゲは上手に出来た。スポンジの生地はまあ良かったんじゃあないか?
問題はスポンジを焼くロールケーキ用の四角の鉄板だ。
30cm四方は大きすぎないか?そこにロールペーパーを敷く。
するとロールペーパーがガサガサして、鉄板にぴったりくっついていない。
生地を流すと板が大きすぎ(?)て、生地が広がりすぎてせんべいのような薄いスポンジケーキが焼きあがった。
もっと厚みがあってフワーっとしたスポンジがいいんだけど。
生クリームとイチゴを塗るが、スポンジが大きくて生クリームが全然足りない。
いびつで、太巻きのようなロールケーキになっちゃう。
やっぱロールケーキは鬼門だな。
もう絶対に作らない!