2023年01月18日
今日のロールケーキ
うまくいったかも。
3日目のロールケーキはまずスポンジが膨らんだ!丁寧により手早く卵の白身の泡を潰さないように。
そこに入れる小麦粉も「さっくり」混ぜる。この「さっくり」が毎度くせものだ。
今回は相当手早くさっくり混ぜたので、焼き上がったときに昨日とは違った、膨らんだ四角のスポンジができた!
こうなったら、スポンジに塗る生クリームも昨日までの「8分泡だて」をほぼ10ぶぐらい硬めにしっかりと泡だてた。
生クリームの塗り方も調べ上げて、端から4、5cmぐらいを一番盛り上げてイチゴをうずめた。
まき終わりの方は相当生クリームを薄塗りにした。
M子が昨夜電話で巻き方をご指導くだされ、全部理解したわけじゃあないが、巻き簾や大判のケーキシートなどを駆使して、巻いた!
この「巻き」はハードル高い。
直径10cmぐらいの立派なロールになった。ケーキシートにくるみ、ラップで巻いて繋ぎ目を下にして冷蔵庫の一番上に置いた!
いただくのは今週の土曜日で5名の昼食会だ。2、3日後が食べごろと、M子の話。
手毬ずしも作るのよ、お酒もいただく。