2023年01月29日

生春巻き




スーパーであらかた買い物は終わったのに、なま春巻きの皮を見た途端に「あー、なま春巻き、食べたーい」と思っちゃって、入口の野菜売り場に舞い戻った。

えーっと、かいわれに大葉、サラダ菜はあったし、そうそう海老は必要だと魚売り場にも再び。

なま春巻きを作ったのは何年前だったかな?何しろタレがおいしいよねー。

帰ってから、アボカドも必要だったと悔やまれた。

皮は20枚入りで20個できる訳だ。

エビだけ軽く塩茹でして、野菜はなまで切るだけ。

湯通ししたなま春巻きの皮に えび、九条ネギ、かいわれ、大葉で巻くだけ。

エビが足りなくなったので、鶏胸肉のハム(これは常に作っておく)で代用して、何を巻いてもいいんだ。

アボカドがなくても十分用が足りた。

タレだけ作った。ナンプラーとレモンないから酢、さとう、にんにくと鷹の爪のみじん切りで。

ルン・ルン、素敵もなく美味しい。納得のうまさ。

皮は米から作っているので、お腹いっぱいになる。

今日は誰もいないから腕組王女だけのお昼ご飯。



炊き立ての玄米ご飯

作りたての酒粕入り麦味噌汁。

なま春巻き

焼きたての目刺し4匹

お麩の卵とじ

うずら豆も煮た。

誰か食べに来ないかなー





posted by アメリカハナミズキ at 17:07| Comment(6) | 日記 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする