2023年01月29日
生春巻き
スーパーであらかた買い物は終わったのに、なま春巻きの皮を見た途端に「あー、なま春巻き、食べたーい」と思っちゃって、入口の野菜売り場に舞い戻った。
えーっと、かいわれに大葉、サラダ菜はあったし、そうそう海老は必要だと魚売り場にも再び。
なま春巻きを作ったのは何年前だったかな?何しろタレがおいしいよねー。
帰ってから、アボカドも必要だったと悔やまれた。
皮は20枚入りで20個できる訳だ。
エビだけ軽く塩茹でして、野菜はなまで切るだけ。
湯通ししたなま春巻きの皮に えび、九条ネギ、かいわれ、大葉で巻くだけ。
エビが足りなくなったので、鶏胸肉のハム(これは常に作っておく)で代用して、何を巻いてもいいんだ。
アボカドがなくても十分用が足りた。
タレだけ作った。ナンプラーとレモンないから酢、さとう、にんにくと鷹の爪のみじん切りで。
ルン・ルン、素敵もなく美味しい。納得のうまさ。
皮は米から作っているので、お腹いっぱいになる。
今日は誰もいないから腕組王女だけのお昼ご飯。
炊き立ての玄米ご飯
作りたての酒粕入り麦味噌汁。
なま春巻き
焼きたての目刺し4匹
お麩の卵とじ
うずら豆も煮た。
誰か食べに来ないかなー