2023年02月16日
おからの煮物
昨日は久しぶりに豆乳を作った。
絞った後のおからが200gぐらいできる。
今日のお昼は思いつかないので、おからの煮物を作る。
ちょうどM子が山から送って下さった干し椎茸、地元の畑の細かく切った乾物の「きくらげ」もある。
人参と生協の厚揚げと油揚げと茹で五色豆、生の椎茸もぶち込んで、味噌汁を作る時に濃いだし汁をカップ1杯ぐらいはよけて冷蔵保存してあるからそれを使う。
冷凍のごぼうの笹切りもある、ある!入れる。
適当に、酒、みりん、砂糖、薄口醤油で薄味に仕上げたおかず。
栄養たっぷり、添加物なし、カロリー低めでお腹にもよろしい。
これだけじゃあお昼ご飯にモサモサするから、冷蔵庫の野菜室の新聞で包んだ古い白菜と豚バラ肉で塩麹とスープの素で蒸し煮。
カップ納豆。
今日はこれ!ってお昼ご飯が浮かばなかったが、ありあわせで安上がりでおいしいランチ。
朝の残りのコーヒーと残りのパウンドケーキも食後に。
ふ、ふ、知恵と手間でお金を使わない、しかし贅沢な時間をたっぷり使った生活。
こんな生活が来るとはコロナ前には思いもしなかった!!