2023年04月06日
筍の季節だ
隣村の農産物所に行ったら、買い物客が群がっているのは「筍じゃあないか」。
猪の背中のように山になって筍がある!
好きだ。
どれを選んでいいのかわからないが何しろ大きいのを4つほど買った。
帰って来てから、生の少し小ぶりの筍を直接炊き込みご飯にした。
茹でている時間がないのだ、お昼に間に合わせたい。
毎年炊いているのに「鶏肉入れたっけ?」なんて思いながら適当に3合炊いた。
食べてみたら、「ま、こんなもんでしょう。」
午後は大鍋を出して、残りの大物の筍をぬかと鷹の爪で茹でた。
これは外で火を起こして大釜で茹でこぼしながらやるもんだが、お城の美しいキッチンでは排水に糠がつまりそうで、大変なことになる。
でも、やったよ。
茹でた筍の硬い部分の3個分をゆきひら鍋ー大で「土佐煮」を作った。
鰹節とわかめを入れて。
これはうまい!このゴリゴリした感じが、たけのこだー。
茹でた残りの筍は大きめのボウルに水を張って入れた。
これから毎日筍づくしだ。