2023年04月09日
バター無しのクッキー
市内のアジサイ学園で手作りパンやクッキーを売っている。
パンは添加物無しだと勝手に思って買ったら、そうではなかった。
そこのクッキーは小袋に小さく薄べったい型抜きクッキーが10枚ぐらい入って200円で売られている。
バターを使ったらこの値段では無理で、ではショートニングを使っているのだろうか?
ショートニングは絶対ダメだ。
でも味はあっさり、甘さもあっさりでなんとなく後を引いて食べてしまう。
このクッキーは手作り感があるが、原材料は値段からしても??だ。
日頃腕組王女が作るクッキーはいい粉と良いバターやくるみなどで、メチャ美味しいが高カロリーだ。
インターネットで調べて、バターを使わないクッキーを探した。
バターの代わりにサラダ油大匙3、ブラウンシュガーも50g、卵1個に塩少をボールでよくかき混ぜて、そこに小麦粉約200g(絶対国産小麦粉)をぶち込んで、ちょっとまとめる(パッサパサの感じだが)。
シートの上でローラーで薄く2,3mmに伸ばして、クッキー型で型抜きして、鉄板に並べてオーブンで170度で13,4分焼く。
冷まして出来上がり。軽くて薄くてカリッカリでお茶に2,3枚召し上がれ。
このクッキーはアジサイ学園のクッキーと似ていてカロリーを考えずに罪悪感なく食べられる。
最近小麦粉が値上がりしているので気が付いたがクッキーって小麦粉をたくさん使う。
絶対コウロギパウダーが入ってない小麦粉を使ってね。