2023年04月15日

国産イワシのオイル漬けでカナッペ





注文していたオイルサーディンが来た。

薄べったい缶詰5缶の貴重品。

クリームチーズも作ったよ。簡単に作れる。牛乳を温めて酢を少し入れて分離したらこしてカテッジチーズが出来る。

冷蔵庫で一晩置いたものを昨日は泡立て器でクリーム状にして少し塩を入れて、1Lの牛乳から210gのクリームチーズが出来上がっている。

(これ買うより安くない?これでチーズケーキもできるんじゃあないの?)

自家製のあまりパリッとしてないクラッカーにそのクリームチーズを塗って、京都のイワシのオイル漬けをのせて試食した。

貴重品だと思うと「んまい!」

余談だが、クリームチーズを作った時絞った残りの汁『ホエー』っていうらしいが栄養満点で朝食にスープ(トマト味にした)にして食べた。

冷凍ミックスベジタブルと生の春菊を入れたら、結構いけた。






posted by アメリカハナミズキ at 10:29| Comment(4) | 日記 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする