2023年04月15日
国産イワシのオイル漬けでカナッペ
注文していたオイルサーディンが来た。
薄べったい缶詰5缶の貴重品。
クリームチーズも作ったよ。簡単に作れる。牛乳を温めて酢を少し入れて分離したらこしてカテッジチーズが出来る。
冷蔵庫で一晩置いたものを昨日は泡立て器でクリーム状にして少し塩を入れて、1Lの牛乳から210gのクリームチーズが出来上がっている。
(これ買うより安くない?これでチーズケーキもできるんじゃあないの?)
自家製のあまりパリッとしてないクラッカーにそのクリームチーズを塗って、京都のイワシのオイル漬けをのせて試食した。
貴重品だと思うと「んまい!」
余談だが、クリームチーズを作った時絞った残りの汁『ホエー』っていうらしいが栄養満点で朝食にスープ(トマト味にした)にして食べた。
冷凍ミックスベジタブルと生の春菊を入れたら、結構いけた。