2023年05月29日

餃子の皮





食品の材料が少なくなったので、あるものだけで餃子を作る。

餃子の皮がない!

強力粉の小麦粉とイーストで皮を作ることにした。

捏ねて、2時間冷蔵庫で寝かす。

その間に冷蔵庫にあるもの、豚ひき肉、キャベツ(先週の頂き物)、ニラ半束、ズッキーニ半分、にんにく。

寝かせた皮を10gぐらいにカットして、打粉がないので片栗粉と綿棒で丸く伸ばして30枚ぐらい作った。

出来上がりは、良いんでないの? 皮を柔らかくこねたので薄い皮が出来、期待したようなたっぷりシコシコした皮でなく、まるで市販の皮のように上品に出来た。

しかし台所は粉だらけ、それに2時間もかかってしまった。

でも手作りの餃子の皮なら安心して食べられるね。



posted by アメリカハナミズキ at 18:40| Comment(4) | 日記 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする