2023年05月29日
餃子の皮
食品の材料が少なくなったので、あるものだけで餃子を作る。
餃子の皮がない!
強力粉の小麦粉とイーストで皮を作ることにした。
捏ねて、2時間冷蔵庫で寝かす。
その間に冷蔵庫にあるもの、豚ひき肉、キャベツ(先週の頂き物)、ニラ半束、ズッキーニ半分、にんにく。
寝かせた皮を10gぐらいにカットして、打粉がないので片栗粉と綿棒で丸く伸ばして30枚ぐらい作った。
出来上がりは、良いんでないの? 皮を柔らかくこねたので薄い皮が出来、期待したようなたっぷりシコシコした皮でなく、まるで市販の皮のように上品に出来た。
しかし台所は粉だらけ、それに2時間もかかってしまった。
でも手作りの餃子の皮なら安心して食べられるね。