2023年08月31日

ピッカピカ新米





地元の新米60kg(玄米)を3kgぐらいづつに分けて真空パックした。

中の一袋に空気が入ってしまったので、袋を開けて精米器で精米した。

まず炊いて食べてみようと5合を炊いた。

いつもは古古古米(2020度米)を食べているから新米の水加減の見当つかないが、何しろ水を少なめで5合を炊いた。

マァーなんて真っ白なの。

地元の米は一等米ではないから、スーパーで売っているような美しい米ではない。

割れ米や、黒い米なんかも入っているから、人には上げられない。

でも飢饉になったと思えば、こんなピッカピカのお米には感動する。

まず炊き上がりが若干柔らかめだからもっと水を少なくしなければ。

握り飯を7個結んでお隣に3個、我が家が4個で残りのご飯はタッパ4個に分けて冷蔵した。

まだ米びつに古古古米が3kgぐらいは残っているからそれが食べ終わらないと新米には行かない。

古古古米を炊くときは、1,2割の餅米を混ぜて酒と昆布を少し入れてゆっくり水に浸してから炊く。

前も言ったけどまだ押し入れに40kgほど古古古米が残っているが、新米から食べていく。

非常食だって、非常用水だってどんどん賞味期限が来てしまうからいつでも古いものを食べている感じだ。

明日は関東大震災から100年だってね。



posted by アメリカハナミズキ at 16:08| Comment(1) | 日記 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

2023年08月28日

新米が来た





心配する前に新米が届いた。

その日のうちに玄米を炊いた。

玄米でもいつも食べているより数倍美味しい。

もっともいつもは2020年度産の玄米だからボロボロだ。

腕組王女が1日に100gだけ玄米ご飯を食べるから全然減らないのだ。

真空パックして玄米のまま保存してあるのは3年前の20年度米で、まだ約40キロぐらい残っている。

昨日きた60kgの玄米も食べもしないのにあと30kgは買いたかった。

米農家の I さんが、人手不足で「米作りもあと2、3年かなー」と言っていた。

北の米どころでは水不足で収穫が何割か減らしいので、ひとまず米が手に入って安心した。

いざとなったら塩おむすびで十分だ。









posted by アメリカハナミズキ at 14:45| Comment(2) | 日記 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

2023年08月22日

大掃除





山火事、難民、洪水、経済不安、渇水と日照りといよいよ「日月神示」の大掃除が始まったかのようだ。

何度もやっているが、もう一度非常用持ち出しリュックを見直した。

実際は重すぎてリュックを背負って避難できなきゃしょうがないので、最低限に減らした。

それでも水が500ml入っただけで食料は無しだ。

ガソリンを満タンにしておかなければ。

この艱難辛苦をくぐり抜けた暁には、幸福の千年が始まるのを信じて生き延びようぜ!




posted by アメリカハナミズキ at 15:51| Comment(2) | 日記 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする