2023年10月08日
さーて、お昼は何にしよう
日曜日で曇り。
町内の2ヶ月に一度の資源回収日で、溜まった新聞と段ボールを出した。
今週は買い物に行っていないから食材が足りなくなっている。
余ったものも食べていかなかればならない。
昨日は牛乳と生クリームが残っていたし、1週間前に買って台所のカウンターに置きっぱなしのカボチャで、鶏肉とカボチャのクリームグラタンを作った。
古いご飯もグラタンの中に混ぜ込んで入れた。
今朝の朝食はいつものパターンでヨーグルトにバナナとりんご入り。
まだ1本残っている牛乳と生クリームでフレンチトースト、キャベツともやしの炒め物と棒付きのソーセージ。
コーヒーを沸かして、なんとなく真面目な休日の朝って感じを出した。
お昼は稲荷寿司だ。
乾物の干瓢を、塩揉み、水にひたし、熱湯で茹で、砂糖と醤油で煮て、いなり寿司の紐の準備。
いなり寿司の袋の油揚げはパルシステムの出来合いのパックを開けて、甘辛に煮直した。
新米を硬めに炊いて、酢飯を作り、黒炒りごまを混ぜてからお稲荷さんを作る。
お昼は酒粕の入った麦味噌の味噌汁と漬物と付け合わせに紅しょうが。
ぬか味噌のナスときゅうりがちょうど良い漬け加減だ。
デザートってものは無し。
食べ終わってしまうともうつまんない。