2023年11月03日
コロッケ作り
友達がコロッケを作ったとブログっていたから、「あー、コロッケもいいな」と思っていた。
昨日、スーパーで男爵じゃがいもと玉ねぎを目玉商品にしていたので、10個づつ買った。
冷凍庫に牛の挽肉こそなかったが、合い挽き肉と豚ひき肉があったので、800g使って、コロッケ作りに取り掛かった。
コロッケはちょっと時間がかかるという認識だが、頭で考えるとじゃがいもを茹でる、玉ねぎと挽肉を炒める、潰したじゃがいもとひき肉と玉ねぎを混ぜる、コロッケ型を成形する。
大丈夫、簡単!すぐ作れると頭で思うのだ。
でも大量だと時間がかかるねー。
10時ごろから準備して、12時過ぎから小麦粉、卵、パン粉をつけて、良い油を大量に使って揚げ始めた。
12時半過ぎに2ダースぐらい出来た。
キャベツを切る余裕がなかったので、既に作ってあるサラダを添えて食べた。
昨日の豚汁もあるし・・・
おいしー、コロッケなんかB級なおかずだけどステキもなくおいしい。
姉上様に一皿400円でお売りした。
残りはしっかり冷凍保存した。
でも、コロッケはたびたびは作れないな、頭で考えるより手間がかかりすぎだ。