2023年11月03日

コロッケ作り





友達がコロッケを作ったとブログっていたから、「あー、コロッケもいいな」と思っていた。

昨日、スーパーで男爵じゃがいもと玉ねぎを目玉商品にしていたので、10個づつ買った。

冷凍庫に牛の挽肉こそなかったが、合い挽き肉と豚ひき肉があったので、800g使って、コロッケ作りに取り掛かった。

コロッケはちょっと時間がかかるという認識だが、頭で考えるとじゃがいもを茹でる、玉ねぎと挽肉を炒める、潰したじゃがいもとひき肉と玉ねぎを混ぜる、コロッケ型を成形する。

大丈夫、簡単!すぐ作れると頭で思うのだ。

でも大量だと時間がかかるねー。

10時ごろから準備して、12時過ぎから小麦粉、卵、パン粉をつけて、良い油を大量に使って揚げ始めた。

12時半過ぎに2ダースぐらい出来た。

キャベツを切る余裕がなかったので、既に作ってあるサラダを添えて食べた。

昨日の豚汁もあるし・・・

おいしー、コロッケなんかB級なおかずだけどステキもなくおいしい。

姉上様に一皿400円でお売りした。

残りはしっかり冷凍保存した。

でも、コロッケはたびたびは作れないな、頭で考えるより手間がかかりすぎだ。







posted by アメリカハナミズキ at 17:45| Comment(2) | 日記 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする