2023年12月06日
思いっきり働く
今日は朝8時半いちばんで隣の県の農協に行った。
白菜、細い葉付きの大根、野菜や果物など重たいものばかり買った。
それから水、土曜だけ開いている肉屋でサーロインステーキ肉、美味しい牛コマ1kg、チャーシュー用の豚の肩ロース2本、今日のお昼のための揚げてあるフィレカツとホタテフライ。
もう少し足を伸ばして、店が開いていなかったが電話で開けてもらって、鄙びた魚屋で薄塩のしゃけ1匹(厚切りで18切れ)、綺麗な塩たらも買う。
帰りに近所の麹屋で糀(こうじ)2kgも。
帰ってからが大変だった。
大根を2本ずつ結いて、柿の木の枝に干した。しんなりしたら糠につけて沢庵を作る。
白菜は1把を4等分して、おおざるに並べて日に干した。
午後に樽に入れて塩、昆布、柿の皮、鷹の爪で白菜漬けを作った。あと1日干したかったが待てない。
麹を200gの小袋に分けて冷凍保存した。これで塩麹も甘酒も作れる。
しゃけは真空パックんを出して、1切れづつ塩麹をまぶしてラップして、3切れずつ真空パックした。
冷凍保存しておくと塩麹味のいつでも食べられる塩じゃけが出来上がる。
疲れたが夕方チャーシューも作った。
脂の少ない牛コマも200gぐらいで冷凍保存。
解凍された鶏胸肉で鶏ハムも作るつもりだったがもうやめた。
今日は働いたー。
2023年12月02日
柿の当たり年
去年に比べて今年は柿がたくさんなった。
近所や友達からもいただいたりして、テーブルのカゴに山盛りだ。
さらに自家製の柿ジャムもいただいた。
ヨーグルトに入れたりしていたが、医者に「柿はあまり食べないように。」と昨日言われた。
柿のタンニンが胃袋の食物と合わさって柿胃石ができると、胃痛や吐き気、胃もたれの原因になると。
ヘェー、そうなんだ。腸の周りの水分を吸収する?とかで、水をたくさん飲んでくださいと。
特に整腸が必要な人には要注意。
もったいないから柿はたくさん皮を剥いて、冷凍保存もしたけど。
酒を飲んだ翌日は酔い覚ましに柿と言われているが、1日に1個までだそうだ。
美味しいけどねぇ。
2023年12月01日
異常なし
退院後の血液検査、レントゲン検査で正常と言われた。
癌の術後の病理検査でステージ1で皮膚に深く浸透していなかった上、1.5mmの大きさであった。
リンパ腺への転移もなく、お腹を止めていたホッチキスの残り半分20個ぐらいが外された。
今までの食事の半分ぐらいの量きり食べられないのは噛む時間が長くなったため。
もしかして世の中の人はこのぐらいの量で満足しているのだろうか?そうすればデブにならないのか?
なんと喧騒の2023年だったことか。気をつけながら生活していこう。
みなさんご心配、お祈りありがとう、無事生還いたしました。