2023年12月06日
思いっきり働く
今日は朝8時半いちばんで隣の県の農協に行った。
白菜、細い葉付きの大根、野菜や果物など重たいものばかり買った。
それから水、土曜だけ開いている肉屋でサーロインステーキ肉、美味しい牛コマ1kg、チャーシュー用の豚の肩ロース2本、今日のお昼のための揚げてあるフィレカツとホタテフライ。
もう少し足を伸ばして、店が開いていなかったが電話で開けてもらって、鄙びた魚屋で薄塩のしゃけ1匹(厚切りで18切れ)、綺麗な塩たらも買う。
帰りに近所の麹屋で糀(こうじ)2kgも。
帰ってからが大変だった。
大根を2本ずつ結いて、柿の木の枝に干した。しんなりしたら糠につけて沢庵を作る。
白菜は1把を4等分して、おおざるに並べて日に干した。
午後に樽に入れて塩、昆布、柿の皮、鷹の爪で白菜漬けを作った。あと1日干したかったが待てない。
麹を200gの小袋に分けて冷凍保存した。これで塩麹も甘酒も作れる。
しゃけは真空パックんを出して、1切れづつ塩麹をまぶしてラップして、3切れずつ真空パックした。
冷凍保存しておくと塩麹味のいつでも食べられる塩じゃけが出来上がる。
疲れたが夕方チャーシューも作った。
脂の少ない牛コマも200gぐらいで冷凍保存。
解凍された鶏胸肉で鶏ハムも作るつもりだったがもうやめた。
今日は働いたー。