2024年01月24日
柚大根、大活躍
柚の木が一本ある。
たくさんの小さめの実がなる。
冬は大根がお安いので、甘酢に漬けた柚大根をよく作る。
柚子の皮と鷹の爪と昆布と酢だけで、2日目から食べられる。
そろそろ木に残った柚子を全部もいで、柚子の皮マーマレイドを作る。
実が小さいので手間が面倒だが柚子ジャムは好きだ。
昨日は1個が6kgもある白菜を2個買ってきて、白菜漬けも作った。4、5日経てばもう食べ始める。
漬物があると食卓が安上がりな上に豊かになる。
日 | 月 | 火 | 水 | 木 | 金 | 土 |
---|---|---|---|---|---|---|
1 | 2 | 3 | 4 | 5 | 6 | |
7 | 8 | 9 | 10 | 11 | 12 | 13 |
14 | 15 | 16 | 17 | 18 | 19 | 20 |
21 | 22 | 23 | 24 | 25 | 26 | 27 |
28 | 29 | 30 | 31 |