2024年02月15日
柚子ジャム
柚子の木から残った実を全部もぎ取った。
小さい実ながら、85個ほどバケツに集めた。
面倒だが全部洗って、ヘタを取って汚い部分もこそいで皮と実を分けるのに2時間かかった。
大ざるいっぱいの皮を薄切りにするのは1人では無理と3姉妹で一斉に包丁を研ぎながら作業した。
大した量ではないと踏んでいたが、さにあらず一番大きな鍋で皮を茹でこぼすことになった。
柚子の皮と搾り汁(ジュース)の重さと同量の砂糖が1.7キロだ。
タネも袋に入れて煮てマーマレイドジャムを作った。
結局1日仕事になってしまった。
2週間ぐらいで食べ切るのは無理で、小さめのプラスチックのタッパウエアに入れて冷凍保存することにした。
我が家は最近朝は和食が中心で、パン食もたまだからジャム系もなかなか減らない。
柚子ジャム、好きだけどたくさん出来たから近所に分ける。
今日は外は春のような暖かさだ。
畑の北側の10日前の雪がやっと溶けて通れるようになった。