2024年04月01日
思いつかない時は精進揚げ
今日はなんにしよう?と計画のない時は「精進揚げ」だ。
たいして良い材料がない時は「精進揚げ」でしょう。
今日は玉ねぎを中心に、冷凍のエビ、イカ、ホタテの袋を解凍した。
じゃこの冷凍も解凍した。
豚肉100gも解凍して、冷凍牛蒡のささがきも解凍した。
あと残り2個のじゃがいも「北海こがね」も皮を剥いた。
1週間に1度だけ最高の卵6個が配達されるうちの2個を使い、北海道北上山地の小麦粉と上等の菜種油で、少ないあり合わせの材料でそれぞれのかき揚げを作った。
朝のうちにNYの桃姫とリモートでおしゃべりして、彼女は米を食べないから痩せていて、「夏に薄着になるのが怖い」なんて言っている。
そのセリフ、K子もこの間言ってたな。寝るときに太るようにチョコレートを食べるんだって。
痩せられないけど、太るのは簡単だ。
炊き立てのご飯と、心底おいしい味噌汁と精進揚げ(にちょっと柚子胡椒をつけて)で食べた!
ヘベレケ城に大皿いっぱいで500円で売った。
K子に思わず電話して、少しだけどお裾分けにと車で持っていった。迷惑だったかな?
あと3個残して、それは天ぷらそばに使おう。