2024年05月01日
台所仕事
そうだ、フライドチキンをお昼に作ろうと、11時から味噌汁を作りがてら準備する。
しかしまず最初は鶏胸肉で鶏ハムを作る下ごしらえから。
鶏の皮を剥いて下味付けをすることから始めよう。
味は砂糖、塩、チキンスープで味付けして1個ずつ熱に強いポリ袋になるべく真空にして口を結く。
ここまでが面倒でなかなか作る気にならないのだ。しかしここからは簡単。
これを1日冷蔵庫で寝かせて味を染み込ませて、明朝たっぷりの水から鍋の中に沈めて沸かし沸騰したら火を止める。
そのまま自然に冷ませば出来上がり。
さて今日のランチのフライドチキンと芽の出たじゃがいもでフライドポテトを作る。
解凍したチキンの下味は鶏ハムと同じ砂糖、塩、チキンスープ少々と卵。
小麦粉:上新粉を3:1の割合の衣で揚げる。
最初に1分半揚げて、油から出して4分休ませ40秒で2度揚げする。この時はタイマーを2個使う。
するとふんわり固くならないフライドチキンが出来上がる。
さて味噌汁も出来上がっているし、サラダもあるし2月に作った最後の福神漬けの箸休めもあるからお昼ご飯だ。
食事時間はあっという間だが、お茶を入れてから飲まずに立ち上がってシッチャカ、メッチャカの台所に立つ。時間が経つと嫌になるから。
揚げ物をした後の台所はすごいことになっている。
先に全部片付け、洗い、拭いて所定の食器棚にしまい、カウンターとレンジ周りの拭き掃除などで1時半だ。
さて、ゆっくりテーブルでお茶を飲もうと座ったら、もうお茶は冷めていた。