2024年07月24日
餃子作り
餃子はどこの家庭でもその家の作り方があるもんだ。
今日の我が家の餃子の作り方は:大判の餃子の皮60枚。
豚ひき肉 200g と豚肩ロース300gを包丁で細かくカット、ボウルに入れ塩を少し振り入れ冷蔵。
ニラ2把、キャベツ4、5枚をみじん切りにして、塩もみ。(本当は塩して少し置いておくと良い)
肉と野菜にニンニクと紹興酒入れ塩、胡椒、醤油少々で味付け。
フライパンにサラダオイルを敷き焼く。お湯をカップ2/3ぐらい入れ蓋をして餃子を焼く。
湯がなくなったらフライパンをゆすりながらごま油を周りに垂らして、色よく焼く。
全部は食べられないから焼く前の餃子は薄いタッパーにくっ付かないように並べて冷凍した。
今日は3姉妹でおしゃべりしながら楽しく作ったから苦にならなかった。
ここに母上様がいらしたらもっと楽しかったね、と言いながら。