2024年09月15日
小豆を食べよう
あずきがいいのだそうだ。
食物繊維、ポリフェノール、ミネラル、タンパク質、ビタミンB群、鉄、カリウムがバランスよく入っている。
それによって、貧血予防、腎臓、コレステロールの低下,高血圧予防、血液サラサラ、サポニンの力で血糖値の上昇を抑え、貧血解消、動脈硬化や心筋梗塞、脳梗塞予防、利尿作用促進、むくみを防ぐ。
すごいのは不活性食物繊維が多く含まれ、体内の有毒な重金属や発がん物質を除去するデトックス効果あり。
小豆の餡子は好きだけど、砂糖を使わずにゆで小豆だけを作った。
でも美味しくないね。とりあえず茹で汁と小豆を製氷器で凍らせて、袋詰めにした。
食べ方としては、ゆで小豆をサラダにかける。甘酒に混ぜて飲む。カボチャなどと煮る。
そうだ、久しぶりに甘酒をつくろう。でも仕込んで出来上がりは9時間後だ。
と、思っていたら今日は「敬老の日」で午前中に腕組殿下が町内の75歳以上の人にお祝いの「お赤飯」配りをして帰られた。
共時性というか偶然というか、自治会の役員の一人から作りたての「甘酒」を小瓶に入れて頂いてきたじゃああーりませんか。
お味見したら「甘酒」ってこんなに甘かった?
ちょうどよかった!朝に作った味のないゆで小豆を甘酒に入れて飲んだら、美味しー。
ゆで小豆は甘酒と一緒に摂ればいいんだ。米麹も体にいいし。
持っているヨーグルトメーカーで甘酒も作れるものね。
そして、酒粕と米麹は1年分ほど買って、冷凍保存してあるよ。
どうする?体に良すぎない?敬老の日に出会った茹で小豆と甘酒。
100歳までいけそう?