2024年10月07日
今年初のアップルパイ
夕方、焼き上がった28cmのアメリカ風ホームメイドのアップルパイだ。
昔、アメリカ人の友達に褒められたんだ。
出来立てでりんごがまだグツグツいっているから暑くて食べられない。
いつも上のフタ用の生地が足りなくなって、立派な周りの縁が作れない。
買ったものは縁が立派でそれがおいしいのだけど。
少し冷えて固まらないとね。
柿と栗
茹でて冷蔵庫に入れっぱなしになって四日ほど経った栗を忘れたいた。
むいたら黒くなっていたので、きれいな部分だけスプーンでさくってほとんど捨てた。
残りの少ない部分は食べられる。
洗濯物を干しに庭に出たらもう柿が色づいているものがある。
柿の木の近くに同じ高さの庭園灯が一晩中ついているので、その辺りの柿の実だけ赤くなっている。
3個もぎって触ったら柔らかい。
見た目も悪く、凸凹で実が崩れた部分もあるが皮を剥いて汚いところを捨てて、食べたら甘い!
何のお世話もしない、肥料もあげない、特に水も撒かないのに毎年秋には実をつける。
よそ様には差し上げられない器量の悪い柿だが、それでも家族を楽しませてくれるから実のなる木は楽しい。
十月に入ったのに昼間は今日も28度の予報で、まだ涼しいとは言い難い秋だ。