2024年10月24日

玄米保存





真空に食品を保存する「真空パックん」という物は、肉や魚などの保存に便利。

それ用の厚手のロールのポリ袋も用意する。

ポリのロールのカッターも備わっているから、食品の大きさに合わせてカットする。

面倒臭いと買ってそのままにしてあった10kgの玄米を、やっと「パックん」を出して3袋に分けて真空にシールした。

4年以上真空を保っていた保存ポリ袋が大半だったが、中には空気が入ってしまったものもある。

どう気を付けてシールしても空気が入って真空でなくなってしまうものが出る。

真空だと袋はカチカチ状態なのだが、空気が入ってしまったのはグズグズになっているので、そういう袋の米から先に精米して食べていく。

で、非常に注意深くポリをシールするのだが、今回はシール部分を三重にシールしてみた。

底の部分と頭の部分を三重シールにした。

多分これで大丈夫。何年も失敗していたのに二重、三重にシールすることは思いつかなかった。

今日は10kgの玄米を3袋に分けて真空にした。


IMG_5688.jpeg



今年は新米を40kgだけ買って、すでに30kg分は真空保存した。

例年は60kgの新米を買うのだが、今年は制限があって40kgだけだ。

やっと2020年度米が今日で食べ終わって、先日精米した10kgの新米を食べ始める。

米を研ぐ時に新米の水加減に気をつけなくちゃね。ふ、ふ、ふ、楽しみ。




posted by アメリカハナミズキ at 16:39| Comment(2) | 日記 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする