2024年10月25日

キャッホー、ついに新米だ!





おかまの蓋を開けた時の真っ白な色といい匂い、お久しぶりの新米だよ。

なんて美しいの。黄色くない!

一粒一粒がふっくら、ツヤツヤで輝いている。

今日のお昼は大根おろし付きのさんまの塩焼きと、ぶり大根のあら炊き。

おかず無くてもいいくらいだけど、ここに改めて献立を紹介しよう。

ごはん(新米)、今朝作った味噌汁(酒粕、こんぶ、わかめ、とうふ、大根、人参、ニラ)、さんまの塩焼き(痩せた秋刀魚で殿下は2尾と大根おろし)、ぶり大根(昨日のマグロのカマの煮汁で)、じゃがいも入りグリーンサラダ、ぬか漬け(きゅうりとナスと根生姜)

お釜に残ったご飯でホカホカおにぎりを6個作った。

お隣に見せに行くと、即座に第一王女様が2個、へべれけ王女様が1個召し上がって、お褒めくださった。

地球上は戦火が絶えないが、こうして今日も無事に美味しいお米が口にはいれることは、何と幸せなことでしょう。

私は幸せです。







posted by アメリカハナミズキ at 13:53| Comment(3) | 日記 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする