ネット注文した豆乳を作る機械が1日で到着のはずが2日かかってしまった。
豆乳ダイエット中だったのでスーパーに出来合いの成分無調整の豆乳を買って来た。
急場は凌いだが、届いた豆乳メーカー(ソイミルクなんちゃらという機械だ)は、たった大豆が30g(1日水につけておく)で出来上がりの豆乳が600cc.

今までより小ぶりの容器で、出来上がりにオカラが残らないのだ。
だからオカラを絞る手間がないし、豆乳を作るたびにオカラができてしまうと、勿体無いからそれを料理したくなる。
絞ったオカラで卯の花も作りたくなってしまう。
これは薄めの豆乳だ。今まで128gの大豆で作っていたのが30gで作れちゃうから薄いのか?
入れる水を最小にしよう。
豆が少なくて済むということは全部粉砕してオカラが残らないからか?
何しろもう買ってしまったので、この機械に慣れていくきりない。
ただ、じゃがいもを入れて豆乳ポタージュができるというので、今晩のために作ってみる。