2024年11月26日

白菜漬け、水が上がらない








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二株の白菜を洗って8つにカットして干した。

夕方には4斗樽(大きすぎるが)に塩、鷹の爪、いくらでもあるゆずの皮、昆布を入れてつけた。

3日経ったが水が上がってこない!

去年の冬も3回ぐらい漬けたが1回はそんなことがあった。

塩が足りないのだ。目分量で適当に塩を振っているから。

たぶん白菜の重さに対して何%の塩って決まりがあると思うが、いつも適当に手でパラパラ巻いている。

樽は外の軒下に新聞紙でカバーして紐で結いて蓋してる。

昼間は日が出て温度が上がるから、水が上がらないと白菜が腐ると困るので鍋に塩水を作って、ちょっと冷ましてから、樽の中に撒いた。

「誘水」のつもりで。なんでも適当にやっている。

これで1週間もしたら食べられるだろう。

さて、お昼はハヤシライス(ハッシュドビーフとも言う?)を作ったが、美味しいパンがあるからハヤシのルーと酵母のおかずパン、サラダで。



posted by アメリカハナミズキ at 11:36| Comment(3) | 日記 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする