2024年12月03日
なんだかんだ雑用
午前中10時に玄米10kgを持って、スーパーの駐車場のはずれにある精米器に行った。
「料金表」をよく見たら8kg100円と表示されている。
ここもやっぱり10kg100円から値上がりしたんだ。
えーい、3.4kgまたは3.3kgで真空パックしているから3袋を持って来たが10kgになっちゃう。
ひと月前は100円で10kg出来たから、全部精米器に玄米をぶち込んで、動かした。
精米された米は10kg分あるのか?8kgで機械が止まったのかわからないが、終わった米を和紙の米袋に入れた。
次は百均だ。来年の卓上カレンダーを買う。(以前は銀座の有名文房具店などで年末に買っていたが、いい値段だった)110円で買えるのには驚きでここ数年は百均で買う。
プラスチックの重なる整理バスケットを2個買う。100円でなく500円だった。
次は隣のスーパーでお昼の「アジフライ」を買う。何しろ王女はアジフライが好きなのだ。
次は市内で唯一の味噌屋で「米麹」を2kg買った。
この店は必ず1割ぐらいは多めにはいっている。
帰ってから麹を200gずつ(多めだから実際は220gぐらいになっちゃう)小袋に分けて10袋に日付を入れて冷凍庫へ。
麹200gずつで甘酒を9時間かけて作る。毎朝甘酒と煮小豆を食後に食べる。
さて、100均で買った重なるカゴに、アトリエに残った小物類を一気に片付けてしまったら広々した。
バタバタしているうちにお昼になった。
「山の芋」をすって納豆とかき混ぜて、アジフライを並べて、味噌汁、ちょうど1週間前に漬けた白菜漬けと頂き物のカリフラワーのサラダでお昼ご飯。
もう何だか疲れちゃった。さて、流しの洗い物にかかるか!