
自信なく漬けたたくわんが乾いた糠と塩で漬けたのに水が上がっているから、1本出してみた。
まだ半月ぐらいだと思うが(ネットでは1ヶ月で漬かるとあった)食べてみたらおいしい!!
あまり塩辛くもなくちょうどいいお味。
4、50年前に母上様が漬けてくださっているのを横目でチラッと見ただけだったが、見よう見まねでやってみたら、まさしくこれは「母の味」のたくわんだ。
たった5本の干し大根だったから、せめて20本ぐらい漬ければ良かったと後悔したが。
3日前につけた第2弾の白菜漬けはあと2、3日待てば早漬けで食べられそう。
何しろ日本本来の食事に変えたので、漬物は絶対だ。
お腹いっぱい「3食」食べているのに1.8kg体重が落ちた。
今週はまたコレステロール値をチェックするための血液検査があるから、もしかしたら良いかも💓💕