2025年01月05日
茶碗蒸しと鍋
卵がたくさん余っているから茶碗蒸しを作ろう。
茶碗蒸しが上手にできない主婦だが。いつも色々やってもうまく固まらない。
でも今日は初めてうまくいった。
失敗の原因はいつでも欲張って「具をたくさん入れすぎる」ことだった。
茶碗の卵液に対してたった1/5の具でいいのだね。
エビも鶏肉も蒲鉾も銀杏も三つ葉も入れ過ぎていた。
そのあと湯豆腐にしようと思ったが、我が家のはちゃんこ鍋?
昆布、豆腐、鶏肉、たら、しらこ、しいたけ、白菜、大量のネギ(泥ネギをいただいて庭に活けてある)を一度に入れる。
塩麹でうすく味付け。
ポン酢などで食べる。
長いアメリカ生活の姫は大喜びだった。
最後は雑炊にした。汗かいた。