2025年01月15日

白菜漬け、今季の最終





まだ店に白菜はあるはずだと、「農産物販売所」に急いだが、「今日は白菜は入らない」と言う。

今日は春のように気温が上がると予報されていたから、漬物をするチャンス!と思ったのだが。

そうだ!水曜日だから隣の県の肉屋が開いている日だからと、そのまま牛肉店に行った。

昼はステーキにしよう、簡単だから。

焼き豚の肉や、出来上がっている「ローストビーフ」なども買って、さてここまで来たらこの近くのスーパー「オータニ」に行ってみようか。

やっぱりあった!! 「地元の野菜」コーナーに白菜が!

一株280円(安いでしょう?)ぐらいだったので、重そうなしっかりした株を4個買ったよ。

絶対今日白菜漬けを漬けるぞ。だってもう今年はこれが白菜は最後でしょう。

昼ごろになってしまったが、白菜を洗って干して夕方漬けよう。

白菜を切ったら、旬を過ぎているから白菜の巻きが甘いね。ぎっちりしていない。

6個は買うべきだったと悔やまれる。

やっぱり11月ごろの白菜が一番いい。

これを書く頃はもう夕方だ。

これから焼き豚を作る、昨日は「鶏ハム」をつくったが。

人間は食べる生き物だね。








posted by アメリカハナミズキ at 15:42| Comment(2) | 日記 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする