2025年01月21日
和食テーブル
店2軒で野菜を中心に買い物をした。
帰って来たらもう11時で台所に買ったものを並べたらいっぱいになちゃった。
ちょっと休んで、太陽が出て来たので洗濯機の洗い物を室内から外に干した。
コーヒーをお隣が沸かしてくださったので、コーヒーブレーク。
おやまぁ、もうお昼近くじゃぁアーリませんか。
朝から炊いていた五目豆、ちぢみほうれん草を茹で、かざばるからブロッコリーも茹でる。
大根が邪魔なので、半分切って豚肉と煮る。
そんな野菜中心のおかずでお昼は鯵の干物で食事をする。
食後は「干し芋」。
五目煮豆をヘベレケ王女にお分けしたら「最近ビーフシチュウなんか食べていないわねー。」と捨て台詞。
ほんと、和風な食卓だ。ビーフシチューなんか牛のすね肉さえあれば簡単だよ。
四毒を抜く食事に集中するあまり、すっかり和のテーストだ。
最近は白米もやめて「玄米食」にしているけど、あんまり美味じゃないのは確か。