2025年04月06日

だめだー





出来上がりのブザーでパン焼き器から出したらこれだ。

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全然膨らまなくて、食べたらクチャクチャして歯にくっつく。

これはダメだ。

おいしい酵母パン屋で買ってきたパンもあるし、美味しい焼き芋もあるし、お昼は隣町の牛肉屋で手に入れた牛しゃぶしゃぶも食べたから、もう要らない!

米粉については研究してみる価値はある。



posted by アメリカハナミズキ at 15:21| Comment(2) | 日記 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

米粉でパン





新潟の米粉をスーパーで買った。

米粉のパンがグルテンフリーで良いらしいのでパンを作ってみる。

パン焼き器のレシピ本を見たら、「米粉でパンを焼く」ページがあったからしめた!と思った。

でもよく読んだら、指定の専用米粉を使えと書いてある。

勝手にスーパーで買った米粉ではダメなんかい!

めんどーな。

なんでもいいから米粉を入れて普通に作る「ソフトパン」にセットして作動させちゃったヨ。

さて、4時間半後にどんなパンができるのか?出来ないのか?

我が家は小麦粉を使うのを極端に減らしているのは確かだ。

グルテンは体内の炎症を進めるらしい。花粉症、認知症、風邪、癌、体の痛みどれでも体内の炎症だそうだ。

でも小麦粉を使った物が美味しいのだよね。







posted by アメリカハナミズキ at 11:55| Comment(2) | 日記 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする