2025年04月07日
玄米の甘酒
また、最近は玄米ご飯を炊いて食している。
炊き立てご飯から麹を入れて甘酒を作っている。
16穀米入りのご飯を炊くときもある。そのご飯で甘酒を作っても大丈夫だった。
今日は炊き立て玄米ご飯から甘酒はできるのか?
ネットで調べたら同じようにできるようだ。
それで、炊き立ての300gの玄米ご飯と250mlの熱湯を混ぜてよくかき回して、150mlの水を加えて、温度を下げた。
そこに200gの米麹を投入して、かき混ぜて「甘酒メーカー」に9時間セットした。
へぇー、玄米でも甘酒ができるんだね。
それからネットで熊本県の米粉を見つけたので、2kg注文した。明日届く。
明日こそ米粉のパンを作ってみる。
今日は時間をかけて入念に米粉パンの作り方を調べたので。