2025年04月07日

玄米の甘酒





また、最近は玄米ご飯を炊いて食している。

炊き立てご飯から麹を入れて甘酒を作っている。

16穀米入りのご飯を炊くときもある。そのご飯で甘酒を作っても大丈夫だった。

今日は炊き立て玄米ご飯から甘酒はできるのか?

ネットで調べたら同じようにできるようだ。

それで、炊き立ての300gの玄米ご飯と250mlの熱湯を混ぜてよくかき回して、150mlの水を加えて、温度を下げた。

そこに200gの米麹を投入して、かき混ぜて「甘酒メーカー」に9時間セットした。

へぇー、玄米でも甘酒ができるんだね。

それからネットで熊本県の米粉を見つけたので、2kg注文した。明日届く。

明日こそ米粉のパンを作ってみる。

今日は時間をかけて入念に米粉パンの作り方を調べたので。



posted by アメリカハナミズキ at 15:26| Comment(2) | 日記 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする